现在的位置: 网站首页 >>
连维良:要在若干重点领域有突破性地开展信用建设工作
发布时间:May 13, 2016     来源:信用中国     浏览次数:4151


国家发改委副主任连维良要求,加快全国信用信息共享平台建设、“信用中国”网站建设、统一社会信用代码建设、行政处罚和行政许可双公示工作、落实守信联合激励和失信联合惩戒措施。

                            

                            

                            

                                                                          中国改革报、改革网记者 高弘杰 摄


日前,社会信用体系建设部际联席会议在京召开,这也是今年召开的第二次社会信用体系建设部际联席会议。会议听取全国信用信息共享平台和“信用中国”网站汇报,研究讨论各部门信用体系建设推进情况与工作设想,部署2016年社会信用体系建设重点工作。国家发改委副主任连维良和中国人民银行行长助理杨子强出席会议并作重要讲话。

会议指出,全国信用信息共享平台已与37个部委和32个省级平台实现连接,累计收录信用信息目录3625条,累计归集各类信用信息3.09亿条,初步建立了信用信息定期更新机制,并提供数据预浏览、信用信息查询、订阅及批量下载等服务,为信用系统建设相对完善的及查询需求量较大的部门提供接口服务。“信用中国”网站访问量已突破1800万次,归集信用记录超过3200万条,通过开设专栏专题、跟踪热点事件、突出视觉展示等多种方式,网站内容不断丰富;通过加强技术手段和设备投入,网站信息安全和运行维护得到有效保障。

部际联席会议成员单位各自介绍了本部门开展信用建设的主要工作和2016年的工作打算,并就会议审议文件以及进一步推进社会信用体系建设、加强立法工作等提出意见、建议。

杨子强表示,部际联席会议成员单位积极贯彻《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》等文件精神,做了大量的工作,提出了很多宝贵的建设性意见。下一步,要抓好落实,攻坚克难,协调配合,共同推动社会信用体系建设。要通过建立健全守信激励和失信惩戒机制,切实采取有效的联合奖惩措施,形成良好的信用环境。

连维良在最后总结中指出,各成员单位在信用建设方面很有作为、很有成效,让人备受鼓舞。下一步,要结合社会信用体系建设2016年工作要点,抓好落实五项硬任务。

一是加快全国信用信息共享平台建设,做到深度共享、深度开发、深度应用。二是加快“信用中国”网站建设,做好文章评论发声、规章制度发布、点击使用发动。三是加快统一社会信用代码建设,做到新增代码公开到位、存量代码转换到位、统一代码应用到位。四是加快行政处罚和行政许可双公示工作,做到应该公示的全部公示,增量7天内完成公示、存量2016年年底前完成公示,并对个人行政处罚公示尽快研究出台标准。五是加快落实守信联合激励和失信联合惩戒措施,建立联合惩戒措施兑现机制和联合惩戒效果反馈机制。同时,积极推动信用立法,在若干重点领域有突破性地开展信用建设工作,创造条件在行政审批中应用信用记录,发动全社会特别是第三方征信机构共同参与信用建设,并广泛加强信用宣传教育。各成员单位要共同努力,使全国信用建设工作提升到一个新的水平。